?

Log in

No account? Create an account
photo

baranovsky_a


Алексей Барановский

Журналистика и Правозащита


Previous Entry Share Next Entry
Как я был социал-демократом :)
photo
baranovsky_a

aleksey.baranovsky09.08.2014. Итак, в Одессе я участвую в семинаре-тренинге "Нова Соціал-Демократична Платформа". Все что вам нужно знать о социал-демократии заключается в следующем одесском анекдоте. Приезжает к Петру Симоненко (лидеру Компартии Украины) матушка, он ее проводит по своему особняку. «Вот тут у меня маменька Ван Гог, а вот антикварное кресло из дворца, а это шкаф красного дерева — што вы плачете, мама?» - «Так ведь коммунисты придут, Петенька, отберут всё»
Вот социал-демократия она о том, что «новые левые» никакого отношения к советскому наследию и коммунистическим-псевдокоммунистическим идеям отношения не имеют. Социал-демократия — это европейская социально-ориентированная политическая платформа, социализм с человеческим лицом, если хотите (см. Швеция вобщем).

Впрочем, я не активист, а приглашенное лицо, тем не менее мероприятие очень интересное. И располагает к размышлениям. Например, несколько раз в выступлениях коллег (молодежь из разных уголков Украины) прозвучал тезис: «Европа нам должна дать денег», «Европа нам должна обучить кадры» и много чего еще она нам должна. Я считаю, что это не верное понимание европейского выбора Украины. Европа нам ничего не должна. Когда кто-то нам чего-то должен — это пережиток патерналистского советского подхода, вот приедет барин — барин нас рассудит, только вместо барина с севера — новый барин с запада. Это не правильно. Это отказ от собственной субъектности. Европейский выбор, это не брать деньги от ЕС вместо денег от РФ, это выбор ценностного ряда Европы (свобода, политическая конкуренция, плюрализм и т.д.) вместо ценностного ряда Таможенного союза (единоначалие, жесткая вертикаль, неконкурентная политическая среда и т.д.). Это важно понимать.

  • 1
+100) Полностью с Вами согласен. Непонятно откуда взялась эта бредовая мысль-кто-то должен нам что-то дать или сделать. Мы ( как общность людей) живем той жизнью, которую заслужили, заработали.

  • 1