?

Log in

No account? Create an account
photo

baranovsky_a


Алексей Барановский

Журналистика и Правозащита


Previous Entry Share Next Entry
«Стоит ли привыкать к войне?» — антивоенная колонка на Delo.UA
photo
baranovsky_a
Как же быстро мы привыкли к войне и человеческим смертям на ней. Помните, в январе, когда были убиты активисты Евромайдана Роман Сеник, Сергей Нигоян, Михаил Жизневский и Юрий Вербицкий — какой это был шок! Погибли! Четверо!! Какой ужас!!!

peace

Сегодня каждый день гибнут десятки людей. Комбатанты и гражданские, украинцы и русские, сторонники единой Украины и сепаратисты. Их имена уже никто и не знает, СМИ лишь эпизодически сообщают какие-то фамилии, еще реже попадаются прижизненные фотографии погибших.

Смерть перестала быть шоком, жизненные истории превратились в сухие цифры. "В Донецкой и Луганской областях вследствие террористической деятельности погиб 181 человек, в том числе 59 военнослужащих. Ранения получили 293 человека", — сообщил вчера и.о. Генпрокурора Украины Олег Махницкий. Оценок общего числа потерь со стороны сепаратистов-добровольцев найти в первоисточниках "Российской весны" не удалось.

Американский психолог Элизабет Кюблер-Росс, создательница концепции психологической помощи умирающим больным, выделяет 5 стадий принятия смерти:
1) Отрицание. Человек не может поверить, что это действительно с ним случилось.
2) Гнев. Возмущение работой врачей, ненависть к здоровым людям, всем окружающим.
3) Торговля. Попытка заключить сделку с судьбой, "договориться с Богом" и т.д.
4) Депрессия. Отчаяние и ужас, потеря интереса к жизни.
5) Принятие. Согласие с неизбежностью. "Я прожил интересную и насыщенную жизнь. Теперь я могу умереть". Не более 2% людей переживают эту стадию.

Когда на Майдане убили первых четверых, многие долго не могли в это поверить. Особенно те, для кого революция была веселым карнавалом и дискотекой. Как, насмерть??!
Когда начался расстрел протестующих на Институтской, пришел гнев. На этой волне люди шли вперед и вперед на верную смерть, под пули Беркута, и в конечном счете именно "разгневанные горожане" свалили режим Януковича.
Когда начались волнения в Крыму, украинцы долго торговались, сносили удары по левой щеке, являли миру поистине гандистское терпение, обещали разбираться в международных судах и дипломатических инстанциях. В ответ смеялись в лицо и рвали флаги.

А потом огонь войны и смерть пришли на Донбасс. У меня лично по этому поводу началась стадия депрессии — отчаяние и ужас (но я — особый случай, не надо на меня ориентироваться: у меня внутренние мироощущения входят в концептуальные противоречия с паспортными данными). А украинские патриоты вернулись в стадию берсеркского неистового гнева.

Но рано или поздно и война, и гнев, и дипломатическая торговля, и поствоенная депрессия закончатся, и мы все — и украинские добровольцы, и луганские ополченцы, и молчаливое большинство — окажемся в стадии принятия неизбежности. Неизбежности смерти старой Украины, старого миропорядка. Но смерть старого порядка всегда ведет к рождению нового. Новой Украины, новой Киевской Руси, если хотите. "Смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав..."

Война не может продолжаться вечно, особенно в современном скоротечном и быстро меняющемся мире. Рано или поздно Киеву придется услышать Донбасс и наоборот. И решить, как жить дальше. Вместе или порознь. Но и в том, и в другом случае придется заключать какие-то договоренности и устанавливать понятные и взаимоприемлемые правила игры.
Но сегодня проблема еще и в том, что не вполне понятно, с кем новым киевским властям договариваться. Я против войны, я за диалог! Но с кем? С Ахметовым, который играет в "две лузы"? С Вячеславом Пономаревым, по которому Гаагский трибунал плачет? С Дедом морозом Губаревым и МММ-щиком Пушилиным? С гражданами России Гиркиным и Бородаем, залезшими в чужой огород с оружием в руках?
Договариваться можно было бы с легитимными, избранными облсоветами, но Луганский трусливо самораспустился, а Донецкий облсовет даже если захочет — не сможет заставить иррегулярные военные соединения разоружиться. Поэтому "маемо що маемо".

Но и продолжаться так дальше больше не может. Каждый день приносит новые жертвы. Это надо остановить! Но одному Киеву, кажется, уже не справиться. В том смысле, что без политического решения в Москве прекратить войну в одностороннем порядке Киеву будет крайне сложно, или цена победы над сепаратистами будет неприемлемо высока. Мы же понимаем: даже если принять на веру официальную позицию Кремля, что, мол, российско-чеченские добровольцы едут сами и с собственным оружием, заходят-то в Донбасс они все равно со стороны России...

Поэтому диалог администрации Петра Порошенко нужно вести не только с региональными восточно-украинскими элитами, депутатами, общественными организациями, находящимися в правовом поле, но и с кремлевскими властителями. Украине и России все равно никуда друг от друга не деться — так говорит географическая карта. Да и, в конце-концов, ходил же Ярош на беседу с Януковичем в пиковые дни Майдана, почему бы Порошенко не попытаться договорится о чем-нибудь с Путиным? Все же худой мир лучше доброй войны. И если благодаря переговорам удастся остановить маховик кровопролития и спасти хоть десяток жизней, то это уже будет стоить того, чтобы попытаться.

Уже 6 июня, на 70-летнем юбилее высадки союзников в Нормандии Путин и Порошенко окажутся рядом на торжествах, проводимых французской стороной. В Кремле, правда, поспешили заявить, что "Путин не планирует встречаться с Порошенко в Нормандии", да и инаугурация нового президента Украины состоится лишь 7 июня. Но бесконечно уклоняться друг от друга лидерам соседних стран все равно не удастся, а каждый день промедления оплачивается кровью.

http://delo.ua/opinions/stoit-li-privykat-k-vojne-237928/

  • 1
Что именно вы предлагаете сделать Путину с ополченцами? Пальцем погрозить? Они ему не подчиняются.

Он, конечно, может сделать границу совсем непроницаемой со стороны России. Но тогда в любом случае ходом украинской АТО мы получим ещё сотни смертей ополченцев плюс к уже имеющимся сотням погибших (интересно, считал ли кто?).
Потому что им бежать некуда, а украинцы явно никого щадить не намерены.

Россия приняла Януковича и Захарченко, места хватило?
и на Бабая хватит

А на пару сотен его сторонников? Или их предлагается бросить погибать? Думаю, Бабай на это не пойдёт.

Россия - щедрая душа, всем места хватит. не только же таджикам в России жить

А интересный сценарий. Вот сбегут они в Россию. А ведь дальше вовсе не на печи будут лежать - всей группой с опытом боевых действий.

Но, боюсь, Путин тоже это понимает. И не пустит.

Будут лежать на печи до следующей заварушки. Че им не лежать на печи то? Вон в Югославии и прочих Приднестровьях толпа народу была и чего? И ничего. Лежали на печи пока Донбасс не подвернулся.
Вся эта публика дееспособна исключительно на экспорт, внутри из них никто ничего делать не будет.

Почему ты уверен, что заварушка не может начаться внутри? Хотя бы навроде Бирюлёва-Пугачёва на спидах?

а с чего ей вдруг начаться?
субкоманданте Гиркин уже всё объяснил:

а вслед за Квачковым никто не хочет.
как начнется - так и кончится.
это чисто экспортный продукт.

Edited at 2014-06-04 06:08 pm (UTC)

Так ведь речь не об ополчении на окормлении ФСБ (здесь он прав), а о ситуационной реакции на события.

Которых событий у нас впереди ещё мнооого, и одно другого страшнее.

Да, очень плохо, что у нас нет и не будет никаких структур, но отсутствие структур бузежу не помеха.

> без политического решения в Москве прекратить войну в одностороннем порядке Киеву будет крайне сложно

Почему? Прекратить обстрел жилых кварталов, отвести войска, запросить помощь миротворческим контингентом в европейских странах - не членах НАТО (там есть - Австрия, Белоруссия, Ирландия, Сербия, Финляндия, Швеция, Швейцария - кто-н. откликнется), начать процесс умиротворения (например, провести повторный референдум об особом статусе Донецкой и Луганской областей в составе Украины), объявить амнистию всем, кто не замешан в военных преступлениях (убийствах некомбатантов, прежде всего). Это сложно? Наверное, да, сложно, но не невозможно.

Знаешь (уже не помню, мы на ты?), почему это не будет сделано? Да потому, что в представлении украинца кацап/москаль - это орк, центральная Россия (Московия) - это Мордор. Ты представляешь себе переговоры с орком? Вот и они не представляют. Хороший орк - мёртвый орк, и никак иначе. "Воины Света" - не я же придумал.

А потому: "москаляку на гiляку!", "за вільну Україну від Карпат до Сахаліну".

Я в общем, не с потолка взял то, что говорю. Я несколько месяцев смотрел, читал, задавал вопросы, и сейчас понимаю, что "Никогда мы не будем братьями", - это горькая правда.

Хотя миротворческий посыл данной конкретной статьи я целиком разделяю: люди должны перестать гибнуть, а политики должны начать договариваться - да, поддерживаю "всеми лапами". Но почему опять эта риторика направлена на российскую аудиторию? Русские, братцы, ну ваще же п**детс, надо это остановить, вы уже почти сто лет терпилы (а то и все 300, как считать), ну побудьте ими ещё немного! Так?

Скажи об лучше этом своим украинским знакомым, а потом давай вместе посмотрим на реакцию.

Во-первых, я пишу не для российской аудитории. я пишу в украинские сми для украинской аудитории. в Украине есть радикалы и пассионарные патриоты, но есть и молчаливое большинство (тоже патриоты но пассивные), которое хочет только чтобы поскорее это все закончилось и началась мирная жизнь.

Во-вторых, занимая позицию "за переговоры против войны" я всем экспертам, с кем тут общаюсь, задаю один и тот же вопрос: с кем вести переговоры? с гражданами России, пришедшими с оружием? исключено! с местными депутатами? они либо устранились, либо ни на что не влияют.

Я спросил Тигипко (он тоже за переговоры) в штабе в день выборов: с кем вести переговоры? он ответил с "реальными хозяевами" Донбасса. поименно не уточнил. с Ахметовым чтоли? Ахметов уже дал свой гудок. и что? и ничего.

Собственно об этом я и пишу в этой колонке - вопрос в том, что сторонники переговоров не могут предложить четкой дорожной карты с кем Киеву вести переговоры.
Исходя из всего этого анализа, прихожу к выводу что могут помочь только переговоры Порошенко-Путин, может быть даже лучше закрытые чем публичные.

Сравните кстати ситуацию на Луганщине и Донетчине с ситуацией в Харькове. Харьков не менее "русский" и "пролетарский" регион чем Донецк, но в Харькове войны и АТО нет, а в Донецке и Луганске есть. Почему? Поняв ответ на этот вопрос, вы поймете с кем Киеву нужно вести переговоры по Донецку и Луганску.

1. Прежде чем решить "с кем?", имхо, надо понять "о чём?".

Если о прекращении огня и создании гуманитарных коридоров, то можно попробовать и с Болотовым и с Губаревым. Так, для начала. (в конце концов, отрицательный результат - тоже результат)

Если о судьбе ЮВУ, то наверно, сначала надо провести операцию умиротворения (не АТО, а нечто обратное ей), обеспечить легитимные выборы новой власти в регионе - и вот уже с ней...

Только вот риторика нынешней власти Украины сейчас, наоборот, строго "ястребиная", никаким умиротворением и не пахнет.

2. Вы считаете Путина самостоятельным актором? Серьёзно?

p.s. Естественно, я отдаю себе отчёт, что нахожусь не в гуще событий, некоторые вещи могу не замечать, некоторые воспринимать превратно. Если что, прошу прощения за резкость, ничего личного.

об эвакуации гражданского населения конечно и прекращении огня.

легитимные выборы проходили 25 мая, на значительной части Луганской и Донецкой области они были сорваны.

вопрос местных референдумов и статуса языков должен обсуждаться языком политики, а не диверсий.


1. ok

2. выборы президента Украины. речь не о них, речь об этом:

> Договариваться можно было бы с легитимными, избранными облсоветами

Значит, надо подвести ситуацию к выборам _новых_ облсоветов. Пока армия долбит из гаубиц по больницам, ни о каких выборах речи быть не может _в принципе_. Следовательно, первое, что надо сделать - прекратить огонь. Если придётся, в одностороннем порядке. Если сепаратисты не пойдут на прекращение огня - просить ООН и ОБСЕ (только не НАТО, гусей не дразнить) о проведении миротворческой операции.

Да, при этом возможна "потеря лица" некоторыми политиками. Что важнее: сохранение лица Турчинова или спасение жизни детей в Славянске и Донецке? Для меня вопрос риторический. А вот тот факт, что АТО ещё идёт, показывает приоритеты политиков в Киеве.

_Только после_ прекращения огня становятся возможными вообще какие-либо переговоры.

3. И разумеется, я однозначно против террористических методов, кто бы их не применял.

Армия не долбит из гаубиц по больницам, армия накрывает огневые точки сепаратистов, которые умышленно оборудуются ими в жилых массивах.

Но в любом случае Путин и Порошенко могут встретиттся уже завтра, а 7го числа Порошенко вступит в должность - тогда вероятно и услышим от первого лица его дорожную карту по урегулированию ситуации.

1. Алексей, я не знаю как быть в ситуации, когда на втором этаже здания оборудована огневая точка противника, а на четвёртом лежит восьмимесячный малыш, которого нельзя отключить от аппарата ИВЛ, а с ним мать и кое-какой мед.персонал. Но то, что подавлять такую огневую точку огнём артиллерии уже нельзя, для меня аксиома.

То, что украинцы считают иначе - для меня означает либо что они русских считают орками, либо себя - эльфами. В любом случае, я вижу, что эта маленькая жизнь для них - допустимая потеря.

Особенно обидно это сознавать, когда я вижу, как тысячи людей из России помогают больным детям Украины, не деля их на тех, кто живёт в Тернополе, Львове и Мукачево, и тех кто живёт в Евпатории, Луганске и Славянске.

2. Ок, посмотрим, всё равно мы тут ничего не решим... Имхо, эта встреча ничего не даст (

армия не может знать где там кто лежит на каком этаже, армия атакует огневые позиции. именно поэтому собственно я и говорю, что дабы сохранить жизни гражданским я выступаю с антивоенных позиций и говорю о необходимости прекращения огня и переговоров.

объективно говоря вобще никаких оснований для вооруженного конфликта на Востоке Украины не было, войну привезли гастролеры. я не случайно выше указал на пример Харькова. или там Запорожье возьмите, промка, русскоязычные и т.д. а войны нет. почему? нет залетных боевиков - нет и местных желающих пострелять/пограбить.

поэтому именно таких субъектов переговоров (высший уровень) я и называю в статье.

  • 1