photo

baranovsky_a


Алексей Барановский

Журналистика и Правозащита


Previous Entry Share Next Entry
С Днем Победы!
photo
baranovsky_a
Ветерану Великой Отечественной войны, партизану Григорию Лаврентьевичу Андрееву сегодня 88 лет. Он 1926 года рождения, мой земляк, смолянин. В партизанском отряде на родной Смоленщине он оказался когда ему шел 17-й год отроду.

Мы познакомились с ним в 5 лет назад – в 2009 году при достаточно неприятных обстоятельствах. Тогда накануне Дня Победы бандиты (особая примета – нападавшие были кавказской внешности) сорвали с груди ветерана боевые медали и ордена.
Особенно Григорий Андреев переживал за утраченную в бою с бандитами (он оказал им сопротивление несмотря на преклонный возраст!) Медаль за отвагу, которую он получил за успешно организованную засаду против немецко-фашистских оккупантов.

9 мая 2014 года Григорий Андреев: 70 лет спустя Алексей Барановский и Григорий Андреев

Правозащитный центр «Русский вердикт» тогда завалил всевозможные инстанции письмами с требованием найти преступников и главное вернуть награды ветерану. Задачу удалось выполнить частично. Никого не нашли, но награды вернули. Правда дубликаты, но и то хорошо.
Пресса писала об этом деле мало, можно найти лишь несколько упоминаний, например в «Комсомольской правде».

И вот 9 мая 2014 года я снова встретились с Григорием Лаврентьевичем, чтобы поздравить его с Днем Победы. Мы снова вспомнили о событиях 2009 года, однако не преминул я возможностью спросить его и о злободневном – об отношениях России и Украины…


?

Log in