photo

baranovsky_a


Алексей Барановский

Журналистика и Правозащита


Previous Entry Share Next Entry
«Демократия – это трудная работа»
photo
baranovsky_a

4 марта 2012 года я провел на избирательном участке №94 на Пресне. Работал в качестве члена участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса (был выдвинут от КПРФ). Накануне голосования клеил марки на бюллетени и расписывался под ними, а в день голосования корпел над амбарной книгой и выдавал листки для голосования пришедшим волеизъявиться гражданам. На нашем участке не было ни вбросов, ни каруселей, ни переписывания протоколов. Если вкратце, то все было примерно так же как у Олеси Герасименко на участке в другом конце Москвы. Скука смертная короче.

Вообще мы вели тройку кандидатов на муниципальных выборах и президентская гонка меня интересовала постольку-поскольку, но некоторыми соображениями все же поделюсь.

Путин выиграл голосование честно. На моем участке уж точно, но и в целом по стране думаю тоже. Всё дело в том, что за него действительно голосуют. Наши добрые русские люди (не говоря уже о всяких там южных провинциях со 104% поддержки). За Путина голосует то самое молчаливое большинство от имени которого норовят спекулировать все кому не лень (over 90% избирателей на моем участке – простые русские люди, средний класс). Они ничего не хотят менять. И они вполне обоснованно самим себе живут в парадигме «если не Путин, то кот» и «лишь бы не было войны, голода, засухи и неурожая, поэтому я голосую за Путина». Природу этого явления прекрасно описал Дмитрий Аграновский. Когда ты живешь в фэйсбуке и на правых сайтах, то кажется что весь мир состоит из белобилет… белоленточников и националистов. Реальная жизнь выглядит по-другому. Конечно, все меняется в их жизни (жизни молчаливого большинства), когда их сына садят в тюрьму ни за что, дочь насилуют узбеки, а брата/жену/сестру сбивает чиновник с мигалкой. Но это арифметическая погрешность на всю страну. И поэтому страна голосует так, как голосует. Авось пронесет. Авось с нами такого не случится…

Однако честный выигрыш голосования не означает, что выборы в целом были выиграны честно. Доступ к телевизору был непропорционален, премьер Путин с экранов не сходил, другие же кандидаты получили только то время, которое им полагалось по закону и ни секундой больше.
         Кстати, не думаю, что допуск независимых кандидатов что-либо изменил бы в итоговой табели о рангах. Явлинский бы съел большую часть голосов Прохорова, Лимонов и Борис Миронов съели бы и без того куцые голоса Жириновского + получили бы часть из испорченных бюллетеней и привели бы на участки чисто свой электорат, который сейчас выборы проигнорировал. Но принципиально итоги бы никак не изменились. Было бы только еще больше наблюдателей, а сами выборы бы были еще прозрачнее.

         Ну и пару слов про муниципальные выборы. Из нашей тройки Богомолова-Канурин-Николаев удача улыбнулась только Марине Богомоловой, которая заняла в итоге первое место. С чем мы ее люто бешено поздравляем. Наша тройка шла тоже от КПРФ, если что.

Выборы так же запомнились тем, что участок посетила очаровательная Алина Кабаева в больших черных очках и платочке (чтоб не спалили) и Виктор Дробыш, который проголосовал прямо на столе УИКа в только что полученном бюллетене за Путина, и убежал еще до того, как я ему успел предложить прослушать музыкальную композицию трэш-шапито КАЧ – «Подвиг» из моего плеера.

В это же время, пока я работал на участке №94, Саша Васильев работал в пресненском ТИКе и надеюсь так же поделится своими впечатлениями. У них там всё было значительно бодрее, чем у меня.
      В завершение добавлю, что идея Навального с массовой подготовкой наблюдателей для контроля за ходом голосования была просто блестящей и крайне душеполезной для развития и укрепления институтов демократии в России. Только у меня на участке было около 20 наблюдателей, из них несколько очень квалифицированных и дельных. Именно это и есть настоящее гражданское общество в России, а не бессмысленное и беспощадное стояние на площадях.

К 5 утра 5 марта, когда коллеги - члены комиссии и даже самые стойкие наблюдатели начинали по одному вырубаться, я всех бодрил фразой: «Не спать! А вы как думали? Демократия – это трудная работа!».


  • 1
По моим умозрительным оценкам и ощущениям от энергетики погрешность подтасовки голосов за Путина лежит в районе 6% от общего количества проголосовавших избирателей, то есть около трёх миллионов трёхсот тысяч человек.

Но абсолютная цифра навскидку. Надо знать общее количество отданных голосов.

(Deleted comment)
Могу согласиться, что по опубликованным отчетам наблюдателей в регионах, там такой благодати как у меня на участке не было.

У меня Пу 52%. Подмосковье. Нарушений не заметили.

(Deleted comment)
Однако если они были, а вы не можете их доказать (хотя бы себе), то извините.

по дополнительным спискам сколько было?

человек 80?

непрерывный цикл - 70 (ЧОП Родон). но хочу отметить что у нас не закрытые кабины были, а тумбы с ушами и никто бюллетени на мобильник не фоткал. да и прихода чоповцев массового не было.

открепительных 30, из них половина члены комиссии.

выносные ящики 50. оба с наблюдателями ходили.

(Deleted comment)
Не, их не привозили, они сами в течении дня приходили по несколько человек, не за раз все.
И кабинки у нас не закрытые, а тумбы с ушами - никто на тел. галочки не фоткал чтоб отчитаться.

Ну я свой бюллетень на мобильник сфоткал. На добрую память. Небось за карусельщика кто-то, да принял=)

Честно-то - да, да много ли чести в победе у безмозглого быдла?

Добрый день!
Я была членом УИК 104 с ПСГ, мои товарищи дежурили в ТИК. Сейчас собираем информацию по выборам на Пресне, в связи с чем не могли бы Вы дать какие-либо ссылки на отчеты "вашего человека в ТИК" Сашы Васильева, если таковые имеются? :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account